Домашний туризм: русская печь под Онегой

Некоторое время назад в своём блоге я начал рассказ об отпуске, который я провёл с дочерью. Отправились мы с ней из Архангельска в онежскую деревню.

В предыдущих постах я рассказывал о подготовке к поездке:

… и о самой поездке, то есть дороге, и всём, что по дороге с нами случилось (если не видели, загляните, там есть несколько весёлых видео и красивых фото).

Мне было интересно посмотреть на новые для меня места и показать дочке незнакомый пока деревенский быт. А дочка просто хотела половить рыбу. Хозяева гостевой избы, куда мы отправились, также предложили для нас некоторые деревенские активности.

И раз уж на этой неделе мы отмечали день русской печи, я отложу пост про знакомство с деревней и хозяевами на потом. А сейчас просто расскажу и покажу, как дочка участвовала в одной из предложенных “детских” активностей, выпекании в этой самой печи северных шанег.

В видео обнаружится как рецепт, так и “тест-драйв” печи. А также некоторые бытовые моменты нашего пребывания в деревне (на самом деле это медитативное наполовину семейное видео, из тех, в которых два часа показывают, как бабуля вяжет свитер или четырёх-часовое видео из окна поезда).

Повторю ингредиенты:

50 г сухого молока
0,5 л тёплой воды (около 40 градусов)
Столовая ложка сахара, чайная ложка соли
1 кг муки
Пакетик сухих дрожжей (11 г)
2 яйца

Впрочем. не будем повторяться.

Наша мама довольно много печёт, но как правило, Маринка участия в этом не принимает. В деревне же практически все виды работ поручили ей самой.

Очень старалась и очень гордилась результатом. Хорошая активность, особенно для рафинированных, отстранённых от кухонной активности детей.

Должен оговориться, что по возвращении из поездки одним вечером я попробовал повторить всё то, что показано на видео. Что-то у меня даже получилось. Тесто, например. Но имитировать русскую печь духовкой у меня не получилось. Пока приноровился, испеклось уже несколько неудачных шанёжек.

В деревне же всё получилось просто и органично. И из-за лёгкого гриль-эффекта, дымовито-вкусно. Да, пропеклось всё неравномерно, духовка в этом выигрывает, но русская печь влияет на всё, что там готовят просто волшебным образом. Всё лучше, если там есть bluetooth, говорили в телевизоре. “Всё лучше, если оно приготовилось в русской печи!” — возражаю я.

Впрочем. возможно это крыло во всём виновато,.. но я уверен в первой версии.

Продолжение следует.

 

Информация взята с сайта: https://medium.com/@melotar/%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B8%D0%B9-%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%BC-%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%BF%D0%B5%D1%87%D1%8C-%D0%BF%D0%BE%D0%B4-%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D0%B9-98a8f15e0577#.w93fcrkuu

One thought on “Домашний туризм: русская печь под Онегой

  1. Друзья, у моих бабушек, что жили в д. Верховье Онежского района, в русских печах пропекалось всё прекрасно. Хлеб, шаньги, калитки, сырные пироги, рыбники, ягодники и всякая другая мелочь.А уж про супы, да вторые блюда говорить мало, можно сказы рассказывать…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.