Некоторое время назад в своём блоге я начал рассказ об отпуске, который я провёл с дочерью. Отправились мы с ней из Архангельска в онежскую деревню.
В предыдущих постах я рассказывал о подготовке к поездке:
… и о самой поездке, то есть дороге, и всём, что по дороге с нами случилось (если не видели, загляните, там есть несколько весёлых видео и красивых фото).
Мне было интересно посмотреть на новые для меня места и показать дочке незнакомый пока деревенский быт. А дочка просто хотела половить рыбу. Хозяева гостевой избы, куда мы отправились, также предложили для нас некоторые деревенские активности.
И раз уж на этой неделе мы отмечали день русской печи, я отложу пост про знакомство с деревней и хозяевами на потом. А сейчас просто расскажу и покажу, как дочка участвовала в одной из предложенных “детских” активностей, выпекании в этой самой печи северных шанег.
В видео обнаружится как рецепт, так и “тест-драйв” печи. А также некоторые бытовые моменты нашего пребывания в деревне (на самом деле это медитативное наполовину семейное видео, из тех, в которых два часа показывают, как бабуля вяжет свитер или четырёх-часовое видео из окна поезда).
Повторю ингредиенты:
50 г сухого молока
0,5 л тёплой воды (около 40 градусов)
Столовая ложка сахара, чайная ложка соли
1 кг муки
Пакетик сухих дрожжей (11 г)
2 яйца
Впрочем. не будем повторяться.
Наша мама довольно много печёт, но как правило, Маринка участия в этом не принимает. В деревне же практически все виды работ поручили ей самой.
Очень старалась и очень гордилась результатом. Хорошая активность, особенно для рафинированных, отстранённых от кухонной активности детей.
Должен оговориться, что по возвращении из поездки одним вечером я попробовал повторить всё то, что показано на видео. Что-то у меня даже получилось. Тесто, например. Но имитировать русскую печь духовкой у меня не получилось. Пока приноровился, испеклось уже несколько неудачных шанёжек.
В деревне же всё получилось просто и органично. И из-за лёгкого гриль-эффекта, дымовито-вкусно. Да, пропеклось всё неравномерно, духовка в этом выигрывает, но русская печь влияет на всё, что там готовят просто волшебным образом. Всё лучше, если там есть bluetooth, говорили в телевизоре. “Всё лучше, если оно приготовилось в русской печи!” — возражаю я.
Впрочем. возможно это крыло во всём виновато,.. но я уверен в первой версии.
Продолжение следует.
Друзья, у моих бабушек, что жили в д. Верховье Онежского района, в русских печах пропекалось всё прекрасно. Хлеб, шаньги, калитки, сырные пироги, рыбники, ягодники и всякая другая мелочь.А уж про супы, да вторые блюда говорить мало, можно сказы рассказывать…