Онежский район расположен в северо-западной части Архангельской области, на границе с Карелией. Площадь — 24,7 тысячи квадратных километров. С севера в него врезается Онежская губа Белого моря, деля берега на восточный — Онежский и западный — Поморский.
Наиболее населенная и обжитая часть района — восточная, бассейн нижнего течения реки Онеги. На западе — леса и болота со множеством озер.
Онежский берег протянулся по западной стороне одноименного полуострова. На нем встречается несколько типов северного ландшафта: прибрежная низменность, береговой уступ из старых дюн с глубокими речными долинами, пояс моренных гряд. Внутри полуострова волнисто-гривистые пространства с системой озер ледникового происхождения.
Наиболее интересен микрорайон Онежской гряды, где высоты 150-200 м перемежаются с долинами речек, и впадинами озер. На побережье с.Лямца на поверхность выходят верхнепротерозойские глины, пески, алевоиты, образуя красивейший береговой уступ высотой до 20 метров. На Онежском берегу произрастают высококачественные сосновые боры, березовые рощи; между мысом Глубокий и Лямцей -на берегу- лиственница. Глубоко в сушу врезаются губы Ухта и Кяндская.
В самое северное село Лямцу летом можно добраться только по морю или воздуху. Оно располагается в красивой котловине у устья реки Лямцы. Зимой, когда болота сковывает морозом, расчищается дорога, соединяющая села Лямцу, Пурнему и Нижмозеро с Кяндой, от которой уже постоянно ходят в Онегу рейсовые автобусы. Занятие жителей — сельское хозяйство, рыбалка. В ближайшем к Онеге с.Покровском карьер по производству щебня. В глубине полуострова — лесозаготовки.
По западному краю Онежской губы — Поморский берег. Это сочетание террасированных болотистых равнин, моренных нагромождений с выходами кристаллических пород — с гранитными утесами. Ближайшее к Онеге деревня Ворзогоры стоит на крутом песчаном 60-ти метровом береговом откосе. Далее более низкие места с многочисленными болотцами. Выходы базальтов у сел Кушерека и Унежма.
В глубине берега — кряж Ветренный Пояс — низкогорная система, сложенная из древних сланцев, часть Балтийского кристаллического щита. Северо-восточные склоны разрезаны руслами быстрых рек: Малошуйки, Куше-реки. На вершинах Большой Левгоры /350 м/, Оловгоры /342 и/ и других — нагромождения базальта.
Начиная от Онежской губы — заболоченные еловые леса, далее среди мхов сосновые боры на песчаных и моренных грядах, южнее — черничные и зеленомошные ельники. Глухая тайга сменяется обширными болотами. Множество озер, среди моренных холмов располагаются наиболее крупные из них — Кожозеро, Калгачинское, Челозеро и другие. Район Ветренного Пояса отличается многоснежием, высота снежного покрова 70-80 см. На границе Онежского района и Карелии расположен национальный парк «Водлозерский». В районе Кож-озера в 2002 г. образован Кожеозерский природный парк. Создается парк «Онежское поморье» на оконечности Онежского полуострова. На притоке реки Кожи — Сывтуге — красивейший водопад Падун, гидрологический памятник природы. На побережье — села, в небольшом удалении железная дорога Обозерская-Беломорск.
Онежский залив шириной 50-70 км имеет неровное скалистое дно, поднимающееся на поверхность отдельными островками. Большинство из них безлесные, покрытые тундрой с карликовой березкой. Наиболее крупный из островов — Кий, на котором среди вековых сосен расположены постройки Крестного монастыря, а сейчас находится дом отдыха «Кийский». В западной части залива острова образуют онежские шхеры.
Река Онега в своем нижнем течении несет свои воды через обширную равнину с конечно-моренными всхолмлениями, образовавшимися в результате деятельности ледника. Берега Онеги на огромном протяжении сложены из глины; как и все меридиальные реки она имеет обширную долину. Многочисленные соляные источники питаются водами кембрийских песчаников. Рядом с с.Турчасово небольшое соленое озеро NaCl /- повар.соль/ -18,35 г ;: СаО /известь/ — 2,23 г ; SO3 /сер.ангид./- 1,17 г. Высокая заболоченность /до 25 %/. Хвойные леса.
Почти все населенные пункты расположены вдоль реки, параллельно ей, по правому берегу — автомобильная дорога. Основное занятие населения — сельское хозяйство и лесозаготовки.
Почвенный покров района — различные подзолы. Самая распространенная порода лесов — ель. Из зверей чаще встречаются: лось, медведь, в западной части — олень, рысь, росомаха, волк, лисица, белка, куница, ондатра, заяц; из птиц — тетерев, глухарь, рябчик, дятел, синица; из рыб : морские — сельдь, навага, корюшка, камбала; речные — щука, окунь, налим.
Онежский залив, защищенный от северных и северо-восточных ветров, отличается большим количеством ясных, теплых дней. Береговая полоса моря хорошо прогревается. Летне-осенние циклоны приносят дождь и прохладу; зимние — оттепели. Благодаря этому онежане могут любоваться потрясающими закатами от золотистых до пурпурных тонов.
Дальше от моря климат более континентальный.
Изображенная в гербе Онежского муниципального района сёмга указывает на то, что промысел сёмги занимал важное место в экономике района, и подчеркивает непрерывную связь многих поколений онежан. Волнистые серебряные пояса и голубое поле символизируют важность водных ресурсов – реки Онеги и Белого моря в жизни района. Зеленый цвет – символ природы, здоровья, молодости, жизненного роста аллегорически показывает лесные массивы, расположенные на территории района и ставшие основой лесной и деревообрабатывающей отраслей промышленности.
Серебро – символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Голубой цвет – символ чести, благородства, духовности; бескрайнего неба и водных просторов.