Онежский муниципальный район является административной единицей, входящей в состав территории Архангельской области. Площадь района 23,8 тыс.кв.км. Месторасположение — северо-запад Архангельской области, на западе граничит с Карелией, на юге и востоке – с Плесецким районом Архангельской области, на севере — с Приморским районом Архангельской области. С севера и северо-запада район омывается водами Белого моря. Важнейшая водная артерия, давшая название всему району, является река Онега.
О поселении в устье реки Онеги впервые упоминает устав Новгородского князя Святослава Олеговича за 1137г. До прихода новгородцев — первых поселенцев, край был заселен угорофинскими племенами, известными в то далекое время как «чудь белоглазая». Для новгородцев главной притягательной силой была пушнина. Дремучие леса в избытке давали дичь, мех, воск, отборный строевой лес. Сюда, в устье реки Онеги, в поисках мест для хлебопашества и промыслов устремились тысячи людей. В Новгородских географических картах XII-XIII веков на месте города Онега значилось поселение «Погост на море».
Царский Указ Екатерины II от 19 августа 1780 г. провозгласил поселение Усть-Онега городом Онега.
В 1784 г. город стал уездным центром и причислен к Архангельской губернии.
В этом же 1784 г. появился первый генеральный план застройки Онеги, на котором Екатерина II собственноручно написала «Быть по сему». Именно ему город обязан поквартальной застройкой с широкими прямыми улицами и проспектами.
В начале XIX века появляется новый генеральный план, по нему Онега отстраивалась после пожара в 1866 г.
В устье рек Анда и Поньга, впадающих в Онегу, возникают первые в России лесозаводы с водяными приводами, работающими на экспорт.
На онежских плотбищах с незапямятных времен строились суда для архангельских, каргопольских, холмогорских купцов, Соловецкого, Николо-Карельского, Михаила-Архангельского, Пертоминского монастырей.
Строились суда на Онеге и в XIX веке, но к 70-ым годам того века судостроение стало сокращаться.
В 1991г. создан филиал национального парка «Водлозерский». Этот парк, основной задачей которого является сохранение, воспроизводство и изучение флоры и фауны, раскинулся на территории Карелии и Онежского района, а также создан на территории Онежского полуострова национального парка Онежское поморье.
Практические все водные объекты района являются нерестилищами ценных промысловых рыб – семги, форели, сига, горбуши. Фауна района представлена 154 видами наземных позвоночных. Основные объекты охоты – лось, заяц-беляк, глухарь, тетерев, рябчик.
И всё же в первую очередь Онега сильна людьми, имеющими твердый поморский характер, природную любознательность и смекалку.
Онежский район образован в 1929 году. Центром района стал самый большой населённый пункт — старинный поморский город -порт Онега. В состав района вошли Кяндская, Онежская и Поморская волости. На территории площадью 13,7 тысяч квадратных километров в шестидесяти девяти населённых пунктах проживали 21,7 тысяч человек. Из них в Онеге чуть больше шести тысяч человек.
В состав района вошли девятнадцать сельских советов: Андозёрский, Вонгудский, Ворзогорский, Калгачихинский, Кокоринский, Корельский, Кушерецкий, Кяндский, Лямицкий, Малошуйский, Нижмозёрский, Нименьгский, Носовский, Подпорожский, Покровский, Пурнемский, Тамицкий, Унежемский и город Онега.
В 1931 году в состав Онежского района были включены ещё одиннадцать сельских советов упразднённого Чекуевского района: Вазенский, Кожеозерский, Кожский, Кривопоясский, Мондинский, Мудьюжский, Польский, Прилукский, Фехталимский, Хачельский, Чекуевский.
Таким образом образовалась территория современного Онежского района.
В 1939 году на территории района площадью 22,7 тысяч квадратных километров в 180 населённых пунктах проживали 34,8 тысяч человек, из них 15,8 тысяч в Онеге.
С Северной стороны района раскинулось Белое море, сказочное море Гандвик, Студеное, — много названий у нашего «морюшка». Пожалуй, самый мелководный залив Белого моря, и поэтому самый тёплый – Онежский. Песчаные пляжи, местами не тронутые цивилизацией — перспектива для развития туризма.
На западе Онежский район граничит с Карелией, на востоке с Приморским, на юго – востоке с Плесецким районами.
Сельское хозяйство изначально было основным занятием онежан, но по мере развития лесопильного производство, уступило лидирующее место лесопилению. Сельское хозяйство наиболее развито в южной части района. В нижнем течении Онеги вдоль реки, раскинулись заливные сенокосные луга, или как их называли в старину – пожни. Именно эти луга и создали хорошую кормовую базу для продуктивного развития животноводства
С середины XVIII века и по сегодняшний день ведущее место в экономике района занимает лесозаготовительная и деревообрабатывающая промышленность. В 1932 году был построен лесопильный лесозавод №33. После пожара в 2006 году на лесозаводе № 33 была изменена технология распиловки и полностью обновлено оборудование. Сегодня ОАО «Онежский лесопильно – деревообрабатывающий комбинат» поставляет на внутренний и внешний рынки щепу и пиломатериалы под торговой маркой «ONEGA», более чем в 50 стран мира.
«Онега» — небольшой северный порт России, расположенный в 7 километрах от устья реки Онега. Онежский морской порт был открыт в 1781 году и считался вплоть до начала ХХ века одним из крупных портов на Северо – Западе России.
Также Онега является географическим центром уникального природного комплекса, что делает Поонежье очень перспективной территорией для развития спортивного, экологического, культурного, научно-познавательного, оздоровительного туризма и инвестиций в объекты туристской инфраструктуры.
МП Развитие въездного и внутреннего туризма 2019-2022
Презентация Туризм в моногороде Онега:
https://cloud.mail.ru/public/KiwK/uFq1oEkss
Презентация Туризм в Онежском районе: