Часть интервью c директором ТИЦ Архангельской области Олегом Мосеевым

Правда ли, что в последние годы Онега стала одной из самых богатых рыбой рек России?

— Раньше Онега, да и многие другие наши реки, использовалась для молевого сплава древесины, что очень неэкологично. Река была перегорожена вдоль скрепленными бревнами — бонами, между которыми и направлялись бревна. Я еще помню, как отчаянные люди перебегали по бонам на противоположный берег, хотя это было крайне опасно. Ни бонов, ни молевого сплава давно уже нет. Закрылся Онежский гидролизный завод, не работает ряд других предприятий. Река очистилась, и рыбы стало так много, что Онега снова начинает оправдывать свой герб: золотая семга на лазоревом поле. Однажды мой друг выловил на Ворзогорском берегу семгу весом 24 килограмма. Ночью, по малой воде, пошел проверить ловушку. И вот, говорит, иду я по колено в воде, как вдруг позади раздается настоящий взрыв. Обернулся и со всей силы навалился всем телом на сетку, чтобы рыба не вырвалась. Еле удержал. А потом глазам не поверил — такая огромная рыбина попалась. По ценности в наших краях после семги следуют кумжа и сиг, потом нельма и камбала. Есть еще такая необычная по названию и виду рыба — пинагор, но она редко попадается. У нее икра очень ценится. Камбалу местные жители ловят чаще всего с помощью продольника — длинной веревки с привязанными через равные промежутки короткими лесками с крючками и наживой. Без наживки ловят навагу, причем очень экзотично. Навага — рыба жадная, готова все хватать. Зимой в лунку опускают веревку со множеством поперечных узлов. Навага, словно бульдог, разевает пасть и заглатывает узел, а разжать челюсть не может. Рыбак вытаскивает ее, и об валенок — хоп! Встряхивает веревку и опять опускает в воду.

image001

Остров Кий. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

— Если в Онеге стало так много рыбы, значит увеличилось число ластоногих и китообразных морских зверей, которые питаются этой рыбой?

— В черте города животные даже немного обнаглели. Приезжаю я этой весной в Онегу к своей тете. Она говорит, что буквально вчера видела с берега тюлениху с бельком. Морские звери плыли на льдине в сторону от моря во время прилива, а по отливу возвращались обратно, и это через весь город! Так и катались туда-сюда. В мире всего три места, где рождаются детеныши гренландского тюленя: в Норвегии, в Канаде и у нас в Поморье. Бельки появляются в середине февраля. Волки это знают и уже караулят на берегу. Смотрят на проплывающих бельков с любовью, только отнюдь не платонической. С тороса на торос перепрыгивают, пытаются достать малышей на льдине. Раньше тюленей было не так много. А сейчас мой знакомый рыбак жалуется: эти разбойники меня просто достали! Ставлю, мол, сети на селедку, и тут же по ним проходится тюлень. Ему лень самому охотиться, для него сетка — нечто вроде супермаркета. Трудиться не надо — двигайся вдоль прилавка и снимай рыбу! Мало того, что он улов крадет, так еще и сетку рвет. В этом году я своими глазами видел буквально в десяти метрах от порта белые спины пришедших за рыбой белух. Они резвились минут двадцать. И с корабля, идущего с левого берега Онеги, люди этих белух на небольшом расстоянии разглядывали, фотографировали на телефоны.

— В представлении многих людей Белое море — мир суровой природы, хмурого неба и ледяной воды, не предназначенной для купания. Не является ли парадоксом словосочетание «Отдых на Белом море»?

— Возьмем для примера Кий-остров. Это потрясающий уголок Беломорья, настоящее «место силы», находящееся всего в 16 километрах от города Онега. Там стоит монастырь, построенный патриархом Никоном в середине XVII века. В Доме настоятеля (конца XIX в.), в Братском корпусе монастыря, а также в построенных позже зданиях и коттеджах вот уже более 90 лет размещаются гости Дома отдыха «Кийский». Отопление на острове только печное, питьевую воду берут из родника, электричество подается три раза в день по часам. Но путевки нужно заказывать в феврале, а то к весне ничего не останется. На острове очень красиво: можно лазить по скалам, любоваться закатами, собирать грибы и ягоды. Черника с брусникой растут на бору, морошка — на болоте. За морошкой обычно надо очень далеко идти и постоянно передвигаться во время сбора. Поэтому у нас говорят: «морошка любит ножки». А тут она под рукой. Неподалеку от Кия виден остров Шоглы с птичьим базаром, на котором гнездятся тысячи чаек. У берегов этого острова хорошо ловить морских звезд — ныряешь метра на полтора и собираешь их на камнях и водорослях. В теплые летние дни на Кий-острове и на всем Онежском побережье купаются, загорают, рыбачат. Вода здесь нагревается по принципу бутерброда. Во время отлива каменные скалы и песчаные языки накаляются на солнце, а когда вода приходит, песок и камень активно отдают свое тепло снизу, а солнце добавляет сверху. Нередки дни в июле и августе, когда вода прогревается до 22–25 градусов. Можно плескаться по полчаса, кататься на водных лыжах, на доске. В Белое море надо обязательно окунуться даже в том случае, если вода остается холодной. Это очень полезно. Чем человек закаленней, тем более он свободен. Радуется ветру, не хмурится при виде дождя. Вечером население Кий-острова разбредается по кострам. Уху варят, чай пьют, общаются, поют бардовские песни. Змей на острове нет, но в безветренную погоду появляются комары. Мы шутим, называя насекомых «комарами-липосакторами». Говорим, что кий-островские комары отсасывают жир и помогают сбрасывать вес!

image002

Остров Кий. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

— Люди, живущие среди дикой северной природы, часто рассказывают удивительные истории и байки. Можете припомнить один из необычных случаев, произошедших в Архангельской области

— Особо дика природа в тех местах, где река Онега пересекает кряж Ветреный пояс. Там — бурлящие пороги, отвесные берега высотой до тридцати метров, сосны на каменных склонах, песчаные плесы. Мои знакомые москвичи после сплава по Онеге сказали: «У нас было ощущение, будто сейчас на берег выйдет медведь и начнет рыбу лапой ловить». Они были недалеки от истины. Медведи появляются все чаще и чаще. Недавно косолапый зашел в город и забрался в огород полакомиться клубникой. Хозяин отогнал его выстрелами из ракетницы. Но это еще что! В 20-е годы прошлого века был такой случай в поморской деревне Нижмозеро. Там медведь напал на семилетнего быка. Надо сказать, что быки в этом возрасте становятся буйными, агрессивными, в бой бросаются первыми и никого не боятся. В общем, бык во время стычки подбросил мишку рогами, и тот оказался у него на спине. Вцепился в холку когтями, и бык, взревев от боли, с бешеной скоростью помчался в сторону деревни. Медведь, чтобы удержаться, схватился за стоявший вдоль дороги поклонный крест и выдернул его из земли! Население деревни, расположенной по высоким холмам, увидело такую картину в лучах заходящего солнца: верхом на быке скачет медведь, с крестом под мышкой. История, поскольку видеокамер тогда еще не было, передавалась из поколения в поколение. Так что сказочные сюжеты Степана Писахова и Бориса Шергина, запечатленные в мультфильме «Волшебное кольцо», появились вовсе не на пустом месте!

Оригинал статьи: Strana.ru 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.