Остров Кий

Кий-остров — шедевр северной природы. На небольшой территории острова можно увидеть все разнообразие северных ландшафтов: от многометровых гранитных скал до маленьких озер, затерянных в глубине острова. 

На острове произрастает до 500 видов растений, прибрежные воды богаты рыбой и летом прогреваются до 24 градусов. Гранитная седина 25-метровых скал, широкие песчаные пляжи и великолепные, богатые ягодами, сосновые боры, необычайно интересный архитектурный ансамбль и история Кийского Крестного монастыря, самобытная природа острова привлекают тысячи туристов.

История Кий-острова тесно связана с именем известного религиозного деятеля XVII века и реформатора Русской Православной Церкви Патриарха Никона.

По преданию, Никон, попав в жестокий шторм и потеряв спутников, нашел спасение на острове. В память о своем чудесном спасении Никон основал на острове Крестный монастырь (XVII в.) — один из трех монастырей, основанных по его личной инициативе и являвшихся оплотом его власти и проводниками идей церковной реформы.

АРХИТЕКТУРНЫЙ АНСАМБЛЬ КРЕСТНОГО МОНАСТЫРЯ.

В монастыре можно увидеть несколько построек, многие из которых носят следы недавней реставрации. Монастырь DSCN7366расположен в южной оконечности острова. Здесь было выбрано наиболее ровное возвышенное место. Западные фасады церквей сморят на море, а алтарные — выходят на монастырскую площадь. Здания Крестовоздвиженского собора, трапезной и Надкладезной церкви стоят в тесном единении друг с другом, их стены сложены из гранитных глыб и кирпича, что в сочетании с окружающими скалами создает впечатление единого монолита.

Надо всем островом доминирует Крестовоздвиженский собор (1660), построенный на естественном гранитном фундаменте. Объем храма — почти куб со стенами, скошенными внутрь. Венчает куб огромный восьмерик барабана с куполом. Сегодня он обладает одной главой, хотя изначально имел пять (по другим данным — три). Апсиды собора выступают с восточной стороны волнистой линией, средняя из них несколько выше и крупнее, над ней поставлена главка. Белокаменные перспективные порталы красивой килевидной формы ведут в собор с трех сторон. Необычно организовано внутреннее пространство. С западной стороны, между столбами, устроены хоры. На хоры ведет узкая внутренняя лестница. Собор необычайно просторный и светлый благодаря широким оконным проемам.

Вторым каменным сооружением монастыря была церковь Происхождения Честных Древ Христовых, или Надкладезная (1660). Церковь маленькая, одноглавая, сложенная из валунного камня и кирпича. С внешней стороны алтарной апсиды укреплена белокаменная плита в форме креста. На нем — надпись об основании монастыря.

С запада к церкви примыкает каменный двухэтажный корпус, в котором находились главные помещения монастыря: квасоварня, поварня, просфорня и погреба для хозяйственных нужд. На втором этаже располагались жилые помещения.

Также в монастыре находятся церковь Рождества Богородицы (1660) с трапезной, примыкающей к ней колокольней и усыпальницей настоятелей монастыря. Колокольню не сразу можно заметить — все ее верхние ярусы были разобраны после закрытия монастыря.

В глубине острова, притаилась деревянная церковь Всех Святых (1661), которая построена на монастырском кладбище. Сегодня она перестроена и используется как жилое помещение.

Остался на острове и небольшой фрагмент деревянной ограды с башенкой (1871). Раньше стена была с 7 башнями, многочисленными бойницами, внутренними переходами и 8 пушками. Первая стена была построена в 1658 году.

С 1924 года на острове находится Дом отдыха.