Национальный парк «Водлозерский»

Название: Онежский филиал ФГБУ «Национальный парк «Водлозерский»

Округ-район: Онежский район Архангельской области

Адрес: 164840, Архангельская область, г. Онега, наб. им Попова, д. 5

Телефон (с указанием кода): (81839) 71520, 71506

Факс: (81839) 71506

E-mail: onega@vodlozero.ru

Адрес сайта: www.vodlozero.ru

История и факты

Биосферный резерват ЮНЕСКО, национальный парк «Водлозерский». Образован в 1991 году с целью сохранения уникального природного комплекса бассейна оз. Водлозеро, р. Илекса и историко-культурного наследия.Площадь Архангельской части парка составляет 344,2 тыс. га (общая площадь – 472,4 тыс. га, в том числе территория в Республике Карелия – 128,2 тыс. га).По своим размерам, степени сохранности и целостности массив болотно-таежных угодий Водлозерского парка (почти 5000 кв. км) является одним из крупнейших в Европе и мире и производит незабываемое впечатление по причине его природной ненарушенности.Благодаря слабому воздействию деятельности человека на протяжении столетий и многообразию природных комплексов этой обширной территории в парке отмечено высокое биологическое разнообразие. В настоящее время на территории парка произрастает 496 видов сосудистых растений, 160 видов листостебельных мхов, 155 видов лишайников, 204 вида афиллофороидных грибов. Фауна парка представлена 40 видами млекопитающих, 205 видами птиц, 3 видами амфибий, 2 видами рептилий и 22 видами рыб. Из них в Красную книгу РФ внесено 4 вида сосудистых растений, 2 вида лишайников, 2 вида аффилофороидных грибов, 8 видов птиц и 1 вид рыб; в Красную книгу Архангельской области: 9 видов сосудистых растений, 9 видов листостебельных мхов, 2 вида лишайников, 4 вида аффилофороидных грибов, 2 вида млекопитающих, 18 видов птиц, 1 вид пресмыкающихся и 1 вид рыб.В национальном парке разработана система экологического мониторинга: ведутся наблюдения динамики численности млекопитающих, птиц, изменений коренных еловых древостоев, в том числе после ветровалов 2000 и 2011 годов, лесных пожаров, а также за состоянием популяций редких видов животных.

На территории парка сохранились памятники древней русской архитектуры – действующие часовни, дома, хозяйственные постройки. На территории Архангельской части национального парка самым выдающимся историческим памятником является Юрьевогорский монастырь, расположенный на озере Монастырское.

С 2001 года национальный парк «Водлозерский» включен во всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО.

В северной части Парка  на территории Онежского филиала находится водораздел Белого и Балтийского морей, с одной стороны река Илекса течет в Водлозеро, с другой р. Нюхча в Белое море. Скалистый кряж Ветреный Пояс представляют удивительный интерес, привлекая внимание красивыми древними выходами кристаллических пород и открывающимися красотами с его высот.

Многочисленные озера, реки, протоки и ручьи, тесно связанные между собой создают сложную и сильно разветвленную гидрографическую сеть (более 50 рек и 300 озер) и обладают высоким рекреационным потенциалом и большими рыбными ресурсами. Болотные массивы и плотная гидрографическая сеть формируют уникальные водно-болотные угодья мирового значения.

На территории Парка сохранен крупнейший в Европе массив коренных лесов европейской тайги. Здесь господствуют темнохвойные ельники и светлые сосняки, встречаются гигантские сибирские лиственницы, произрастающие на западной границе своего ареала. Средний возраст древостоев 200-240 лет, отдельные экземпляры сосны и ели достигают 500-летнего возраста.

Одним из феноменов Парка является высокая степень его заболоченности – более 40 %. Преобладание болот в ряде мест является загадкой, ведь территория Водлозерского парка расположена на относительно высоком, 150-200 м над уровнем моря, плоском плато к югу от скалистого кряжа Ветреный пояс. Болота разнообразны по типам, структуре, растительному покрову.

Леса Парка населены многочисленными таежными обитателями – медведями, рысями, росомахами, куницами и лосями.  Очень примечательно то, что на территории Парка проходит южная граница ареала обитания северного оленя.

Очень примечательна орнитофауна, поскольку Парк находится на пути миграции перелетных птиц: гусей, уток, лебедей, казарок и, куликов. Здесь находятся очень крупные популяции тетеревиных и хищных рыбоядных птиц: скопа, беркут, сапсан. Особый интерес представляет одна из самых крупных на севере Европы популяции орлана – белохвоста, внесенного в Международную Красную книгу. Река Илекса и озеро Водлозеро – это ключевая орнитологическая территория России (КОТР).

Уникальность флоры и фауны связана с господством незатронутых хозяйственной деятельностью экосистем.

Как добраться самостоятельно

Поездами Северной жд до ст. Унежма, затем автотранспортом до 4-х-километровой пешей тропы* на оз. Нюхчозеро- поездами Северной жд до ст. Куша, затем автотранспорт до р. Олова- поездом (или автотранспортом) до ст. Надвоицы, затем автотранспортом до 4-х-километровой тропы* на р. Илекса * тропы оборудованы деревянными настилами

Где остановиться

Оборудованные туристские стоянки на маршруте

Водный маршрут по р. Илекса

Водный маршрут протяженностью около 200 километров проходит по территории национального парка «Водлозерский». Начинается в северной части парка (В Онежском районе) и заканчивается уже в Карелии, в районе Водлозера. Этот маршрут может варьироваться в зависимости от выбора заброски к началу сплава и выброски. На 180 км пути примерно одна пятая часть приходится на пороги и перекаты, а одна десятая на озера. Из 13 порогов наиболее серьезное препятствие представляют только два. Остальное — это спокойные воды с медленным течением. Уникальность маршрута связана с тем, что он подходит как для новичков, так и для «бывалых» туристов. Маршрут проходит по ненаселенной тайге, на пути встречаются только кордоны инспекторской службы.